大同大學校友會全球資訊網
  討論區: 大同讀書會

 
 
文章主題:
本主題次數: 9 / 9
己被點閱 7082 次
作   者:
校友會祕書
發表時間:
2009/11/30 下午 03:52:00  


益世學習報 如果您需要過去九年多來的文章,可以到個人網站或部落格中參觀與下載
創刊日期: 2000/01/09 期別 : 0517 出刊日期: 2009/11/29
發行人:群力顧問(股)公司 董事顧問 陳益世 本主題次數: 9 / 9
本月主題:未來100年大預測(環境變遷學院) E - Mail : leochenys@gmail.com

個人網站: www.yeslearning.idv.tw
個人部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/yeslearning1960

這是「未來100年大預測」主題最後一次推出,下個月主題為「崛起的中國!?」,敬請批評指教。

十月起持續兩個月九週的時間「益世學習報」將和大家一起探討未來學,介紹「未來100年大預測」這本書【註一】的精采內容。本週依照計畫討論後記,結論與省思。我們仔細審視作者George Friedman在「未來100年大預測」這本書的寫作方法,可以透過下圖進行說明。也就是說在現實世界中,如果有任何事項不按照其中所述,就很可能會產生完全不同的結論,這樣的邏輯思維,大家一定要了解(前提假設不對,結論當然就會不對)。
一、 以美國為中心:
以目前世界的局勢,我們無法否認美國是世界上非常重要的大國,對未來世局變化有非常重大影響力,但美國絕對不會是影響世界局勢的唯一力量,因此如果對未來世界的觀察,都只從美國單一國家之觀點出發,難保不會有些盲點,而這些盲點很可能就會對未來產生重要的影響。

二、 美國歷史演變週期:
作者George Friedman將過去兩百多年的歷史進行整理,的確可以看到美國的國力強弱大約每五十年做週期性的變化(參考益世學習報0513期),但未來是否會在2028~2032年之間,及207?年代會出現美國國力之低潮?作者的過去分析中經濟因素所佔的比重很大,而大家也都知道景氣變化會有高低的循環,但這週期是否會一直保持50年左右?且一個國家之國力強弱演進,也非只有該國的經濟實力單一因素可以解釋的。更何況一個國家本身可以很強,但也不一定有完整的能力去限制其他國家發展國力。

三、 歐洲時代已過(亞洲時代是否來臨)?
這句話由美國人說,但是如果聽在歐洲人的耳堙A鐵定不舒服,從16世紀以後葡萄牙、西班牙、荷蘭、法國、德國、英國等國相繼透過航海權的宣達來宣揚國力,到了十九世紀的大英國協以「日不落國」到達頂峰,但隨著二次世界大戰結束,讓歐洲分裂為共產、民主兩大陣營,美國自英國手中接棒成為二十世紀的強權,歐洲經歷近三百年的強權演變,難道就這樣一路衰敗到底?請問歐洲人甘心嗎?另一方面,歐洲時代過去了,美國接棒一個世紀,亞洲(中國、日本)國家難道不想接棒?之前一直被炒作的金磚四國有沒有機會接棒?

四、 思考起點:人類處境:
人類生活在地球上,當所處的環境如果沒有巨大變動,原則上不會人類會遵循自然的律動過活,但這一切卻規律卻是沒有人可以打包票,環境的破壞、氣候的異常,是否會對人生活產生重大變化?如果一向缺水的中東沙漠都會發生水災,那還有甚麼事情會鐵定不發生?

五、 兩大議題:
作者George Friedman完全以美國的觀點出發,所以關心的兩大議題是:「誰會反抗美國?」與「美國如何應對這些反抗行動?」從過去的俄羅斯到現在的回教世界,演變到未來作者推測的「新強權聯盟」(包括日本、土耳其與波蘭),最後到墨西哥等國家。這種難到中南美國家、非洲國家都會靜默不語?位於南邊的墨西哥可能在2080年時與美國對抗,位於北邊的加拿大,就會一直與美國和睦相處?一連串的問題,都有可能不照作者的劇本來走。

六、 理論基礎:地緣政治學
我們不能否認「地緣政治學」確實有相當大的影響力,但是是否會是唯一的影響力,或者永遠是排名第一的影響力?當通訊科技、交通科技越來越發達的時候,「天涯若比鄰」絕對不是夢想,因此地理因素的限制,是否會越來越小?因此「地緣政治學」的影響力是否也會跟著遞減。

七、 政治構面推論:
未來世界發展,在政治構面上是否真會照作者的劇本?國家所扮演的角色在未來如何?最近不是許多事物都以「城市」為標的,各城市也不斷強調本身之特色與競爭力,或許未來世界中,「城市」的應響力會與「國家」相抗衡呢!

八、 經濟構面推論:
在經濟模型上,除了共產主義與資本主義之外,難道沒有其他模式?資本主義的自由市場經濟理論雖然不錯,也闖了不少禍害!幾次的金融風暴、海嘯,人們學到甚麼?中國不是也口口聲聲的說「建立一個有中國特色的社會主義」,靠著全世界20%人口的龐大市場支撐,是否可能發展出新的經濟模式?如果成功,是否可能成為中南美洲、非洲等落後國家後續的學習的新經濟發展模式?

石油真的會枯竭嗎?人類主要的能源是否一定會由電力接手?

九、 社會構面推論:
人口蕭條將替代人口爆炸,但除了人口數量之外,人類壽命延長、男女人口比率偏差、家庭組織功能解構與重整、虛擬世界的倫理、生物科技的道德觀、機器人是不是「人」…,許多的問題都會影響人類社會發展的錯綜複雜,不是作者單以人口壓力紓解可以解釋清楚。

十、 科技構面推論:
能源科技與機器人應用會是人類社會構面非常重要的因素之一,但是如果在加上生物科技、資訊科技、通訊科技、奈米科技…,所有的科技問題可能會衍生出各多的社會問題,如果機器人的控制中心有人類的基因,運動機能包含獵豹的遺傳基因,…會不會衍生出更複雜的科技問題與社會倫理問題?

盡信書,不如無書,在研讀許多新知識的過程,如何保持自己頭腦清晰,擁有自己的思維與判斷力,是現代人必備之修練。

【註一】George Friedman喬治•佛列德曼原著,吳孟儒等譯,The Next 100 Years – A Forecast For The 21st Century,未來一百年大預測,木馬文化出版,2009年7月初版